Пункт коррекционно-педагогической помощи

Пункт коррекционно-педагогической помощи (далее - ПКПП) функционирует в государственном учреждении образования "Ясли-сад № 88 г.Витебска" с 2001 года.

Деятельность ПКПП определяется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ  МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 июля 2011 г. № 131 "Об утверждении Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи".

Основной целью деятельности пункта является оказание коррекционно-педагогической помощи лицам, осваивающим содержание образовательной программы дошкольного образования и имеющим стойкие или временные трудности в их освоении.

Задачами пункта являются:

  • изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
  • формирование общих способностей учебной деятельности с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов дошкольного  образования;
  • формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у воспитанников.

Зачисление обучающихся в пункт осуществляется приказом заведующего государственного учреждения образования  "Ясли-сад № 88 г.Витебска" на основании следующих документов:

  • заявления законного представителя обучающегося;
  • заключения государственного учреждения образования "Витебский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" (далее – ВЦКРОиР).

Отчисление обучающихся из пункта осуществляется приказом заведующего государственного учреждения образования "Ясли-сад № 88 г.Витебска", после исправления нарушений развития.

Распределение обучающихся в пункте по группам осуществляется учителем-дефектологом пункта на основании заключения ВЦКРОиР.

Коррекционно-педагогическая помощь в ПКПП оказывается учителем-дефектологом в форме занятий, направленных на исправление нарушений развития обучающихся, активизацию их познавательной деятельности, нормализацию учебной деятельности.

Коррекционно-педагогическая помощь обучающимся в ПКПП  оказывается с учётом возраста обучающегося, структуры имеющегося у него нарушения и в соответствии с расписанием занятий, которое утверждается заведующим государственного учреждения образования "Ясли-сад № 88 г. Витебска".

Периодичность посещения занятий обучающимися составляет 2–4 раза в неделю. 

Занятия в ПКПП проводятся с 16 сентября по 25 мая текущего учебного года.

Продолжительность занятий в пункте для обучающихся определяется в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Содержание занятий определяется документом, в котором отражаются цели, задачи, приёмы и средства коррекционно-педагогической помощи и который утверждается заведующим государственного учреждения образования "Ясли-сад № 88 г. Витебска".

Обучающиеся, у которых нарушения развития не могут быть исправлены при оказании им коррекционно-педагогической помощи в пункте, направляются  в ВЦКРОиР для проведения в установленном порядке психолого-медико-педагогического обследования для определения образовательной программы.

В случае отказа законного представителя обучающегося от проведения психолого-медико-педагогического обследования обучающегося в ЦКРОиР учителем-дефектологом пункта разъясняются возможные последствия такого отказа законному представителю обучающегося.

Отказ законного представителя обучающегося оформляется в письменной форме и подписывается законным представителем обучающегося и заведующим ГУО "Ясли-сад № 88 г.Витебска".

В ПКПП государственного учреждения образования "Ясли-сад № 88 г. Витебска" функционируют два кабинета учителя-дефектолога, в которых работают:

 

Драбкова Марина Борисовна

учитель – дефектолог высшей квалификационной категории

Время проведения занятий по оказанию

коррекционно-педагогической помощи:

понедельник, вторник, четверг , пятница - с 8.30 до 12.30

        среда - 14.00 до 19.00

консультации для законных представителей воспитанников:

         вторник, четверг - 8.00 – 8.30

 

Луцевич Людмила Васильевна

учитель – дефектолог первой квалификационной категории

Время проведения занятий по оказанию

коррекционно-педагогической помощи:

понедельник -  15.00 – 19.00, 

вторник - пятница  - 8.00 - 12.00

консультации для законных представителей воспитанников:

понедельник: 14.00 – 15.00

 Наглядная информация для родителей размещается в группах - в папках-передвижках "Страничка дефектолога", и перед входом в кабинеты учителей-дефектологов - на информационных стендах "Уголок учителя-дефектолога", на нашем сайте в разделе "Специалисты советуют"

 Интересующие Вас вопросы присылайте учителям-дефектологам  на электронную почту: du88@pervroo-vitebsk.gov.by В электронном письме укажите Ваше ФИО, N группы, которую посещает Ваш ребёнок, имя и отчество учителя-дефектолога, которому адресуете Ваш вопрос.Учителя-дефектологи ответят Вам, прислав на Ваш электронный адрес письмо.